東伊豆と南伊豆のお役立ちミニ情報

東伊豆と南伊豆に関するお役立ちミニ情報を思いのままに

東伊豆と南伊豆

伊豆の高級旅館

伊豆有数の温泉地が海沿いに集まる東伊豆。

櫓から吹き上がる白い湯けむりは温泉街の風情たっぷり。海を一望できる露天風呂や宿もたくさんあります。

南国ムードあふれる南伊豆は花の楽園。

日本一早咲きの河津桜をはじめ、年間を通して花が咲き、夏は白砂のビーチが海水浴客でにぎわいます。

東伊豆・南伊豆をさくっと紹介します

東伊豆の温泉地は、それぞれが海の眺めや新鮮な磯料理などで魅力を競い合っています。青い海と白いビーチが美しい南伊豆には南国のムードがいっぱい。キンメダイや伊勢エビなど、新鮮な海の幸も見逃せません。

旅の支度をととのえる、現地お役立ちミニ情報

最新情報は伊豆急下田駅前の観光案内所で伊豆急下田駅前のロータリーを出て右手、東急ストア前の交差点の一角に下田市観光協会の駅前案内所があります。下田の観光スポットやイベント情報はここで入手して。下田周辺の宿泊施設も無料で案内してくれます。

自転車で街を巡ってみてはいかが

伊豆急下田駅から徒歩約13分の所にある下田市観光協会では、レンタサイクルの貸出しを行っています。海の風を受けてまちなかや海岸線を颯爽と走ってみるのはいかがですか。

駅前からロープウェイに乗ってみよう

伊豆急下田駅から徒歩1分の所に「下田ロープウェイ」の乗り場があります。寝姿山の山頂までは約3分。山頂には縁結びの愛染堂もあります。

東伊豆町の温泉巡りは電車が便利

東伊豆町には大川、北川、熱川、片瀬、白田、稲取と6つの温泉があり、伊豆急行の駅がそれぞれの玄関口となっています大川、北川、熱川には駅からの徒歩圏内に海に面した露天風呂があり、抜群の眺めが楽しめます。さらにお手軽な足湯処として、大川の足湯処「そっとこ」、熱川の「湯の華ぱあーく」「ほっとばあーく」や稲取の「雛の足湯」もおすすめです。

地場産品の販売もある河津桜観光交流館

河津町観光協会の観光情報施設「河津桜観光交流館」。町内の観光パンフレットや施設の割引券などが用意されていてタッチパネルで情報を見ることもできます。1Fでは旬の野菜や果物、切花を販売・2Fの食堂では定食や甘味も味わえます。

伊豆の観光を思う存分楽しむためにも良き旅館を選ぶのも忘れてわいけませんね。伊豆の高級旅館ランキングでチョット贅沢に良き旅館を探してみませんか?